Agricoltura e biodiversità
Divieto di produzione e di immissione sul mercato di alimenti e mangimi sintetici
La legge n. 172 del 1° dicembre 2023 detta disposizioni in materia di divieto di produzione e di immissione sul mercato di alimenti e mangimi costituiti, isolati o prodotti a partire da colture cellulari o di tessuti derivanti da animali vertebrati nonché di divieto della denominazione di carne per prodotti trasformati contenenti proteine vegetali.
In estrema sintesi, si introduce i divieto di produzione, promozione, e commercializzazione di alimenti e mangimi isolati o prodotti da colture cellulari o di tessuti derivanti da animali vertebrati, il divieto di utilizzo della denominazione "carne" per i prodotti trasformati contenenti proteine vegetali, e, al contempo, si individuando le autorità competenti per i controlli e si delinea il trattamento sanzionatorio per la violazione dei divieti introdotti dal presente provvedimento.
Si ricorda che in data 16 novembre 2023 l'Assemblea della Camera dei deputati ha approvato, senza modificiazioni, l'A.C. 1324, già approvato dal Senato (A.S. 651).
Per approfondimenti si consulti l'iter e il dossier.
Per i profili di carattere finanziario si rinvia al dossier a cura del servizio Bilancio dello Stato.