La sostenibilità ambientale è divenuta un asse portante dell'attività economica agricola.
In tal senso, sono ormai orientate la Politica agricola comune europea e la normativa nazionale.
Infatti tra i 9 obiettivi della futura PAC figurano quelli relativi a:
- azioni per contrastare i cambiamenti climatici
- tutelare l'ambiente
- salvaguardare il paesaggio e la biodiversità
Tra i requisiti obbligatori sono previsti:
- la tutela dei suoli ricchi di carbonio tramite la protezione delle zone umide e delle torbiere;
- uno strumento obbligatorio di gestione dei nutrienti per migliorare la qualità dell'acqua e ridurre i livelli di ammoniaca e di protossido di azoto;
- la rotazione delle colture invece della diversificazione.
Fino a poco tempo fa uno dei dibattiti che più ha animato il confronto europeo ha riguardato l'uso degli OGM in campo agricolo, disciplinato con la direttiva 2015/412/UE, attuata in Italia con il decreto legislativo n. 227 del 14 novembre 2016.
Con l'approvazione della legge n. 194 del 2015 sulla biodiversità agricola e alimentare sono stati, poi, previsti nuovi strumenti per la tutela delle risorse genetiche autoctone o in via di estinzione.
L'utilizzo dei prodotti fitosanitari è, poi, orientato verso un uso sempre più sostenibile dal punto di vista ambientale.
Environmental sustainability has become a cornerstone of economic activity in agriculture. The European Common Agricultural Policy – CAP and the national legislation are now focusing on these aspects. The 9 objectives of the future CAP include: actions to combat climate change; caring for the environment; protection of landscapes and biodiversity.
Mandatory requirements include: protecting carbon-rich soils by protecting wetlands and peatlands; a mandatory nutrient management tool to improve water quality and reduce ammonia and nitrous oxide levels; crop rotation instead of crop diversification. Until recently, one of the subjects involving the European debate was the use of GMOs in agriculture, governed by Directive (EU) 2015/412, which was implemented in Italy by Legislative Decree No 227 of 14 November 2016. With the adoption of Law No 194 of 2015 on agricultural and food biodiversity, new instruments were introduced to protect indigenous or endangered genetic resources. The use of plant protection products has then geared to an increasingly environmentally sustainable use.